背景: 阅读新闻

衡量公道的杯子——公道杯






[日期:2017-07-02] 来源:收藏家俱乐部? 作者:佚名 [字体: ]

?

? ? ? 公道,出自《礼记?礼运》,“大道之行,天下为公。”这天下是大家的,公平、客观、合理,尊重事物本来的面目是最基本的法则。这样的思想不仅在文学、戏剧当中,还体现在生活日常的器物里,比如:公道杯。

? ? ? 公道杯是怎么来的呢?早在辽代和元代,公道杯就作为酒具出现了。

? ? ? 据说古时人们就用公道杯对付贪酒者,因为用公道杯盛酒时只能浅平,不可过满,否则,杯中之酒便会全部漏掉,一滴不剩。

? ? ? 相传朱元璋打败陈友谅定都南京,建立了大明王朝,有一天特宴请他的开国功臣们。席间,朱元璋拿出瓷质酒杯为众臣斟酒赐饮,徐达第一个上前领赏,他一来好贪杯,一来日恃功高,竟让朱元璋把杯中酒斟得满溢,谁知他刚端起酒杯,这酒竞泄漏光了。而其他人喝这杯中酒,只要不斟满酒尽得甘醇。众人百思不得其解。

? ? ? 朱元璋笑说:“此乃景德镇御器厂奉朕之命所造的九龙公道杯。圣人曰:谦受益,满招损。众爱卿今日一试其公道,以为如何?”

? ? ? 现代的公道杯,又称之为“匀杯”、“公杯”、“茶海”。目前已经是茶席、茶会上的重要器具了。

? ? ? 泡茶用的公道杯直到上世纪七十年时代才由台湾传入内地,形状跟没有嘴的敞口茶壶很像。



? ? ? 如果用壶泡茶,再倒到每人的杯子中,就会出现前面的茶水淡,后面的茶水浓的现象,而有了公道杯,就可以先将壶中的茶水倒入公道杯中,然后再分给每个饮茶人,以保持每个饮茶人茶杯中的茶汤口味相同,所以谓之公道杯。

?

?

收藏 推荐 打印 | 录入:绿宝石 | 阅读:
?? ?

?