背景: 阅读新闻

吉州窑不仅有木叶盏 还有活灵活现的瓷塑






[日期:2019-07-18] 来源:网络? 作者:佚名 [字体: ]

?

? ? ? 吉州窑创烧于唐代晚期,经五代、北宋,鼎盛于南宋,至元末终烧,有l200多年的烧造历史。据《景德镇陶录》记载:“吉州窑昔有五窑,五窑中惟舒姓烧者颇佳,舒翁工为玩具,翁之女舒娇尤善陶。”

? ? ? 吉州窑瓷塑,一般高10厘米左右,也有小到三四厘米者。品种丰富,题材广泛,举凡生活中的人物故事、飞禽走兽、仙佛妖怪,应有尽有,带有浓郁的乡土气息。

? ? ? 民间艺术家不讲究科学意义上的透视变化和形体结构的准确性,他们的时空观是自由的、动态的,他们是以一个运动的有生命的自我为主体随眼观看,随手捏出,出乎于心,超乎像外,以意写神,以神寄情,一切都在自己手上,一切都出自心中。

? ? ? 吉州窑瓷塑以圆雕器居多,制作手法有手捏、模印、贴塑和彩绘数种,在同一件器物上往往多种技法并用。比如人像的制作,就是先用手捏塑出人体躯干,再植以头面四肢,贴塑模印好的衣冠带饰,再用硬物刻划或彩绘出细部纹饰和五官,或施清新淡雅的黄釉,或施爽神悦目的青釉,或施庄重典雅的褐釉,因所绘形体而异。

? ? ? 朴拙中见精巧是吉州窑瓷塑造型艺术手法最显着的特点,讲究造型效果、气势神韵,重视体积安排、外廓形象、线条韵律、节奏比例,在轮廓和细节表现上不求自然体的比例准确,不求形似,只求达意;不求合理,只求合情。

? ? ? 吉州窑瓷塑在注重造型的基础上,还借助色彩来增强层次装饰,弥补形象之不足。在小型的瓷塑品上雕出颜面五官和繁缛的花纹,不仅工艺难度大,而且也费时,工匠们为了在单位时间内降低生产成本,采用釉色来弥补上述不足。

? ? ? 鉴于所用瓷土多呈米黄或灰白等浅暖色调这一特点,工匠们根据所表现的对象来确定其色调和釉彩,有的略施米黄薄釉,颇为淡雅悦目;有的施淡青色釉,也觉清新明朗;有的仅在上半部分施釉彩,与下半部分露胎形成鲜明对比,受到相得益彰的艺术效果。

收藏 推荐 打印 | 录入:绿宝石 | 阅读:
?? ?

?