背景: 阅读新闻

图解菩提子种类






[日期:2013-09-01] 来源:网络? 作者:佚名 [字体: ]



? ? 菩提,是梵语 bodhi 音译,是觉悟、智慧、知识、道路的意思,广义讲是断绝世间烦恼而成就涅盘的智慧。因佛祖释迦牟尼在菩提树下证道,菩提即为觉悟,成就佛果之意。据佛经记载,用菩提子念佛,可获无量倍功德,因此,菩提子成为最广泛使用的法器之一,无论显密都是如此。显宗用星月菩提多一些,密宗用凤眼菩提多一些。

? ? 佛珠的粒数各有其义:108粒,是包括了十法界的各108个数;108粒,是表示单纯的108种烦恼,或108尊佛的功德,或108种无量三昧等等;54粒的,是表示修身的境界;42粒的,表示住、行、向、地等菩萨乘之阶位;27粒的,表示声闻之27圣贤;21粒的,是佛教中代表本有的十地与修身之十地及佛果;14粒的,表示仁王经所说十四忍(三贤、十圣加正觉)。

?




? ?
白玉菩提,学名油棕,因质地手感类似白玉而得名,非常光滑,温润。因为此树成材极慢,开花结果都需要数十年的时间,非常珍贵。文理清晰,每一颗上面都有种子发芽的芽眼。功能特点;不同的花纹,羊脂玉般的色泽,把玩后呈黄色,据讲此珠可吸收人体的病气,常持此珠对增强体质,消除疲劳有帮助。驱除病邪,长保平安。



? ? 太阳子,为热带产的一种红褐色坚硬果,每粒上都有一小白点,看起来好像旭日中天,本身的红褐色如同太阳之火,故名为太阳子。佛教称太阳神为日神。佛教密宗的主尊为大日如来,他随缘化现于世,破诸黑暗,开显菩提心,光照众生。太阳子,驱邪消灾,带给人十吉祥、安康。

?

?

? ? 月亮子,为热带产的一种深灰色坚硬果实,每一粒上都有一浅褐色圆点,如月挂天空,本身的灰白色像清凉明润的月光,故名月亮子。月亮代表阴柔,吉祥和平安。



? ?
金蟾子,是星月菩提一类,但比星月菩提坚硬。因每一粒状如金蟾,故名金蟾子,可聚宅增慧,带来安宁、吉祥。



? ? 长寿果菩提子又名缅茄,属苏木科,是热带亚热带作物,原产于东南亚的缅甸、泰国、越南等地,为高大之常绿乔木。谐音免邪,可驱魔避邪镇宅护身给主人带来幸运的力量和长命富贵,历来为收藏家所珍爱。



? ?
五眼六通,是一种不寻常的果实,蒂落后,顶部有五个小孔看似五个小眼睛,首尾贯穿打洞,制成佛珠,便称为
五眼六通五眼是指肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼五种能力六通是指神足通、天耳通、天眼通、他心通、宿命通、漏尽智证通。前五通各种修练都可达到,惟漏尽通为佛家的境界。是菩萨依定慧力所示现的六种无碍自在妙用。



? ?
仙桃,中国古代传说桃木可以驱鬼,桃梗可以禳恶,桃符可以避邪,而桃核,质地坚硬,又同时具有上述功能,雕刻后制成的佛珠其能量不凡。蟠桃相传是王母娘娘所种植的仙桃,可延年益寿。故蟠桃又称仙桃。蟠桃果核形状扁圆,表面上有许多凹凸不规则纹理,不需任何雕琢,饶有别致。



? ?
满贯用椰子蒂制成的佛珠极其罕见。椰蒂独具特色,冬天不冷手,夏天不畏汗渍。



? ? 天意子,天意子是一种奇特而坚硬的果实。扁圆的形状,隆起办办的曲脊,看似蟠桃,又像细小的蕃瓜。佛经里有天意树,此树随天意而转,悉遂所求。天意子便有其特殊的含义,用此珠修练,顺遂天意,随意佩带,可增福慧。



? ?
金刚子,金刚子据佛教书藉介绍谓金刚树所结之子,也有说是菩提树所结之子,甚为名贵。金刚,则为坚硬无比,无坚不摧之意,有可摧毁一切邪恶之力。密宗修练练金刚部寸须用金刚子念珠。金刚子佩带身上,驱邪避祸之力较强,可增吉祥。

收藏 推荐 打印 | 录入:绿宝石 | 阅读:
相关新闻 ? ? ? 菩提子?
?? ?

?