背景: 阅读新闻

万达王健林1.72亿拍得毕加索名画《两个小孩》






[日期:2013-11-12] 来源:重庆晚报? 作者:佚名 [字体: ]

?

  毕加索死后,房间里仍然挂着的一幅作品便是奉为经典之作的《两个小孩》,这幅作品从完成一直挂到毕加索去世,可见毕加索对于这幅作品的钟爱。

? ? 北京时间前天,大连万达集团在佳士得纽约拍卖夜场以2820万美元(1.72亿人民币)拿下毕加索名作《两个小孩》。这次成交在拍卖界、艺术圈掀起了不小的波澜。据记者在纽约佳士得拍卖的官网上查询,此作品的估价为900万至1200万美元,而落槌价超出估价一倍多。

? ? 在此次收藏大手笔的背后,是2013胡润百富榜和2013福布斯中国富豪榜上的中国新首富王健林的身影。记者随后联系到万达集团艺术品收藏负责人郭庆祥,他透露了王健林对拍下这幅作品之后的表态:继续关注类似毕加索这样具有世界影响力的大师精品,再接再厉。

  11位国际买家出价竞买

  郭庆祥介绍,拍卖现场大约有11位国际买家出价竞买,现场从800万美元起拍,叫价大约30次,最后他们以2820万美元把这件作品收入囊中。虽然这个价格高出估价一倍,但郭庆祥表示,王健林本人非常想拿下这幅作品,他们出手的心理价位是5000万美元,也许是由于欧美经济不景气吧,我们志在必得,这是团队考量许久的结果。这也是该团队拍下的首幅毕加索画作。  

?毕加索巅峰之作

  油画《两个小孩》创作于1950年,画的是毕加索自己的两个小孩,属毕加索风格成熟期典型的代表作,画面中的人物形象是其3岁的儿子克劳德和1岁的女儿帕洛玛。据资料介绍,从当年这件作品完成一直到毕加索去世,都一直悬挂在毕加索书房的显要位置,是毕加索本人非常心爱的作品。

  郭庆祥透露,在竞拍前,通过与西方美术史专家的研究,确认这件作品是毕加索风格成熟和创作巅峰期的精品。毕加索到去世的时候这幅作品都还挂在他的书房里,无疑是他心爱的,情感表露比较特别。

  揭秘中国新首富艺术收藏王国

  万达集团艺术品收藏负责人郭庆祥还详细披露了中国新首富王健林的收藏偏好、收藏品基本情况和收藏理念:具有时代精神、原创精神的艺术家的巅峰之作。王先生尤喜具有强烈个人风格的作品,其中外收藏品代表有赵无极、吴冠中、毕加索、莫奈、梵高等。

  同时,王健林的收藏团队另外一位主力奚耀艺也对记者透露,王健林的书画收藏已上千幅,尤以吴冠中的作品收藏数量最大,达到四五十幅,赵无极作品数量次之。

  艺术收藏团队

  顾问团由中欧专家构成

  郭庆祥透露,万达集团近二十年来的收藏数量庞大。艺术收藏团队有十来个人,这其中不包括欧洲专家和其他一些重要分项目的专家。专家顾问团由中、欧专家构成。另外,郭庆祥本人也是收藏界传奇人物,他1992年涉足艺术品收藏,是中国拍卖市场最强劲的买家之一。因上世纪90年代与吴冠中的结交在圈内声名日隆,随后王健林登门邀请,成为王健林的艺术收藏智囊。

  每当王健林和其团队在研究拿下一幅收藏品时,这个团队和专家顾问团就会开会讨论,整个决策期大概在一个月。最后的决定由王健林亲自审定,但王健林先生一般会听取专家团的建议和意见。王健林本人经常去中国美术馆、上海美术馆、故宫博物院、卢浮宫博物馆、蓬皮杜艺术中心等参观,随后在欧美的一些主流拍卖市场上遇到好的拍品,他会给自己的收藏团队建议。

  艺术收藏喜好

  吴冠中、赵无极、毕加索等

  有原创性的艺术家的精品是郭庆祥总结的收藏宗旨,而王健林本人则偏爱具有时代精神的作品,以吴冠中、赵无极、吴大羽为国内代表,西方画家中毕加索、梵高、莫奈是收藏重点。

  其实,王健林涉足艺术品收藏要远早于职业足球。王健林当年对艺术品的喜爱,甚至达到了痴迷的程度。王健林曾在一次公开受访中提到自己的收藏缘起:最初的目的只是为了喜好而收藏,这些年生意越做越大,而多年前那份对文化的敬仰和热爱,至今未变。有报道说,王健林最钟情的吴冠中画作大多流向国外,于是他费尽千辛万苦几乎买下了国外所有的吴冠中作品。王健林曾自豪地说:万达到现在从市场上拿画几乎很少。傅抱石先生的几张代表作都是从他家里拿的。我很多画都拿得非常便宜,有先见之明。那时候吴冠中、李可染的斗方作品,在荣宝斋里只卖十几万元。

  办公室所挂画作

  90平尺石齐大画《山水》

  对于热衷艺术收藏的首富,其办公室悬挂什么样的艺术品着实吸引眼球。郭庆祥特别透露,王健林在自己办公室的主墙上悬挂了一幅尺幅达到90平尺的石齐大画《山水》,按照目前石齐画作的市价,这幅画价值高达2000万元人民币。原来,这幅画是石齐2008年送给王健林的礼物。

  吴冠中和石齐都是在中国画创新方面颇有争议的画家,但今年来市场价格屡创新高并稳健上扬。根据公开资料和媒体报道,可见王健林对这两位画家的热爱。王健林除了在中国美术馆、上海美术馆为石齐举办个展,还把他的作品带到了卢浮宫。

  王健林曾说,石齐先生用真情作画,彩墨世界厚实大气、淋漓痛快,风格不断创新。在王健林看来,身在北京的石齐在上世纪70年代就享誉世界,在随后的时间里,形成了具象、抽象和印象三结合的画风。

收藏 推荐 打印 | 录入:绿宝石 | 阅读:
?? ?

?